宽容是一种美德

作文人网 时间: 2010-06-26 06:31

  今天,我有幸读了《将心比心》,让我懂得了宽容是一种美德。
  作者在文章写道:一日,他陪患病的母亲去医院输液,实习护士为母亲扎了两针也没有扎进血管。母亲并没有埋怨她,而是微笑着鼓励她。在母亲的鼓励下,护士终于把针扎进母亲的血管里。正是母亲的宽容,让护士信心大增,最终完成了任务。
  宽容是一种美德,但我们是否能经常保持这种美德呢?在生活中,我们常为一些微不足道的小事而引发一场唇舌战。例,×××踩了××的脚,两个人就开始针锋相对,吵得不可开交;××不小心碰到了××,两人就大打出手,直到两败俱伤。甚至还有人因一件小事把对方告到法庭!难道说一句“对不起,我不是故意的”会让你感到羞耻吗?难道说一句“没关系”会让你抬不起头来做人吗?难道非得打成两败俱伤才能收场吗?难道宽容别人就这么困难吗?不是的,这都是因为人们的狭隘心理在作怪!
  美国一所大学发生了学生杀了教师的案件,那位女教师在她离开了人世之前用尽了她最后的一口气,跟那位学生的家长讲了这么一番话:“我不怪你们的孩子,我原谅他,反而我更恨我自己,作为他的老师,我没有尽到我做老师的责任。应受到应得的惩罚……希望你们不要为此伤感,而要过得幸福,希望你们能过上幸福美满的生活……”老师讲完,便带着祥和的微笑离开了人世。
  她宽容了伤害自己的人,并真心地祝愿别人,她的宽容感动了那位学生,家长和周围所有的人。后来,宽容成为了该学校的校训之一,教育了一代又一代的孩子。用这生命验证的宽容,感动了无数学子之心。
  ——这就是宽容的力量。
  宽容是一种美德!“宽容”二字是从口中道出来的吗?“宽容”是书中念出来的吗?不是!“宽容”是从平时的一举一动中表现出来的!用宽容的心,原谅做错事的人;用宽容的心,平等对待身边每一个人!用宽容的心,给予无私的爱。
  宽容他人,便是宽容自己。当你在宽容别人的同时,你的心也感到满足,得到净化。宽容他人,最终受益的人是你自己,能让你过得安心……
  ——这就是宽容的真谛。
  如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一份宽容和理解。

感觉这篇不满意再换一篇

同主题作文